從選擇中開創機會:國立臺灣師範大學專業課程雙語化之推動策略

全球化發展脈絡影響高等教育的國際化,國立臺灣師範大學近10年來將國際化設為學校發展的重要目標,致力於建立國際鏈結,營造多元文化與語言學習環境。臺師大於2021年獲得教育部大學學生雙語化計畫補助,將轉型定調為「從選擇中開創機會」。為了推動計畫,從機構策略與管理、教師教學、學生學習、資訊公開、品質保證、資源共享與校際合作、其他配套措施等七個面向,朝國際化方向邁進。任何大型的課程改革,因為會影響到既有組織文化或利害關係人的權益,都會面臨困難與挑戰,如何因應與調整,是課程改革的重要課程。臺師大規劃與執行雙語大學計畫時,有支持也有質疑的聲音,但透過不斷的溝通與策略調整,目前計畫已順利推動。本文就此課程改革歷程中遭遇到的挑戰與調適策略,呈現一所大學面臨大型課程改革與轉化的經驗,希冀臺師大的實踐經驗可作為其他大專院校推動之參考。