臺師大辦理全國首場EMI TA能力測驗 跨校培力教學助理專業知能

國立臺灣師範大學EMI教學資源中心於112年3月推出「EMI課程教學助理專業知能培力計畫」,6月8日舉辦EMI TA 能力測驗,此為全國首次針對EMI TA所辦理的能力認證,目標為增進EMI TA專業知能,成為各領域雙語人才,並營造友善全英語課室環境,有效提升教學品質與學習成效。

臺師大廖柏森副教務長同時也是英語學術素養中心主任,在EMI TA能力測驗開幕式致詞時,介紹此計畫共分三階段,第一階段為非同步線上培訓課程,4小時的必修課程包含EMI的重要性、EMI TA的角色與任務、EMI課程教學策略及EMI課程溝通策略4大主題;第二階段為EMI TA培訓工作坊,此為選修課程,學員可依據自身需求參與課程;第三階段EMI TA能力測驗,也是此計畫最重要的一環,旨在提供學員實戰演練的機會,期望學員將第一、二階段所學知能內化並運用於能力測驗中,符應素養導向的學習趨勢。

本次EMI TA能力測驗(Assessment of EMI TA Skills),於英語學術素養中心諮詢室舉辦,考生在有「臺師大的星巴克」之稱的文青空間應試,明亮溫馨的氛圍,讓學員幾乎忘記應試的壓力。本測驗由臺師大EMI教學資源中心、教務處教學發展中心和英語學術素養中心共同規劃研發,測驗全程以英語進行,分為「5分鐘EMI教學演示(EMI Teaching Demonstration)」與「3分鐘EMI課堂情境應對測驗(EMI Course Simulation Test)」兩部分,透過模擬EMI課程中可能發生的情況,培養學員解決問題的素養能力。

就讀臺師大英語系大三的林于晏參與能力測驗後提到,雙語是未來趨勢,因為想成為EMI TA而報名參加此計畫。她回憶修習第一階段線上培訓課程時,教授提到課程開始前要做前測,以確認學生先備知識程度後,再開始設計課程活動,因此她在EMI教學演示時,也特別將前測設計進去教學活動中,學以致用。她認為此次能力測驗使學習不只是單方面的知識輸入,而是讓自己有機會練習輸出,雖然上台演示壓力很大,但也因此學得更好、更深刻!

來自實踐大學,就讀智慧服務管理英語學士學位學程的劉柏言學員表示,第一階段線上培訓課程中的EMI課程溝通策略主題很實用,相當認同「EMI TA是學生與教授間的溝通橋樑」,在EMI課程中很需要運用不同的溝通技巧,達到有效的三方溝通。這次參加測驗,他認識了許多同樣對EMI抱有熱情的朋友,能和志同道合的同儕一起成長,讓他感覺無比幸福。

臺師大教學發展中心賴以威主任同時也是EMI教學資源中心副執行長表示,本次計畫共有129位同學報名,其中88%為非師大學生,顯示各大專院校對EMI TA培訓有迫切需求。臺師大於2021年獲選全國四所雙語教育重點培育大學之一,除積極推動EMI各項政策,並成立「EMI教學資源中心」,秉持one for ten的使命,提供全校性EMI支持系統規劃、EMI教師培訓、EMI教師社群、EMI教學助理培訓及學術英文輔導員培訓等跨校服務,希冀藉由分享臺師大EMI成功經驗,攜手夥伴學校共享資源,也期待未來能有更多機會一起合作交流。(撰文:校園記者人發112黃沛晴/編輯:張適/照片與資料提供:EMI教學資源中心 / 核稿:胡世澤)

石岡考生EMI課堂情境模擬測驗畫面。
廖柏森副教務長開場致詞。